msc298.com:隐秘的病菌 不隐秘的真相 小月龄宝宝疫苗疑惑解答

隐秘的病菌 不隐秘的真相 小月龄宝宝疫苗疑惑解答
2020年07月20日 11:15 52yh.com

本文地址:http://627.sbv88.com/wemedia/ask/2020-07-20/doc-iivhuipn4022826.shtml
文章摘要:msc298.com,王师兄却是显得有些不堪一击,目光朝第三层呵呵。

  最近《隐秘的角落》火遍了妈妈圈,msc298.com:每个妈妈都看见了不同的“隐秘的真相”。关于小月龄宝宝的肺炎球菌结合疫苗的选择上,宝妈心情是不是也像雾里看花,疑云重重,选A还是B,似乎选哪个都不踏实。今天,就让我来为宝妈们揭开 “隐秘”的疫苗真相!

  1问:给宝宝选择肺炎球菌疫苗要注意什么?怎么才能知道这个疫苗是不是安全、有效?

  答:所有获批上市的疫苗都是经过国家认可批准的,且在上市前进行临床研究证实了其安全性和有效性,因此目前上市的疫苗在理论上都是安全有效的。但一个疫苗对宝宝是否真的有保护效果,光有理论数据是不够的,还需要在实践中经过广泛验证。只有在真实世界中,通过广泛接种验证过的疫苗,才是真正安全、有效的疫苗。因此在给宝宝选择肺炎球菌疫苗时,要选择有全球验证效果的肺炎球菌疫苗,这样才能让小月龄宝宝真正拥有抵御肺炎球菌性疾病侵袭的能力。

  2问:为什么肺炎球菌专挑小宝宝下手?

  答:婴幼儿是肺炎球菌的主要携带者,数据显示,6周龄时宝宝鼻咽部的肺炎球菌携带率仅为10%左右,2月龄后开始迅速增加,同时宝宝出生时从母亲体内获得的保护其不生病的“母传抗体”也从 6周龄起开始下降,到6月龄几乎消失殆尽……这一阶段宝宝自身的免疫系统发育还不完善,体内潜伏的肺炎球菌却越来越多,很容易发生肺炎球菌感染,导致一系列严重的肺炎球菌性疾病。

  3问:为什么一定要在宝宝6周龄时开始接种肺炎球菌结合疫苗?

  答:世界卫生组织数据显示75%的侵袭性肺炎球菌性疾病发生于2岁以下儿童,尤其以6-11月龄儿童的发病率最高。鉴于6周龄起宝宝体内的肺炎球菌定植率开始增加且母传抗体开始下降,因此在6周龄时及时接种肺炎球菌疫苗,让宝宝在免疫力空窗期来临之前( 6-11月龄)及时获得对肺炎球菌性疾病的免疫力,是目前全球公认的最有效的预防方法。

  4问:不接种肺炎球菌结合疫苗,宝宝将面临哪些疾病风险?

  答:小月龄宝宝的肺炎球菌性疾病有发病率高、死亡率高、严重后遗症比例高等三大特点,2岁以下宝宝是肺炎球菌性疾病侵袭的高风险人群,6-11月龄的宝宝更危险!一旦发生肺炎球菌感染,引发的可不仅仅是肺炎,还可能有中耳炎、鼻窦炎,甚至透过血脑屏障引起细菌性脑膜炎、菌血症等,这些疾病不仅难以治愈,还可能给宝宝留下耳聋、瘫痪、智力低下等严重后遗症。世界卫生组织(WHO)已将其列为“需极高度优先”使用疫苗预防的疾病。

  5问:为什么肺炎球菌结合疫苗一定要按时、按程序接种?

  答:宝宝的免疫接种程序是经过严格的临床试验和大量真实世界数据验证后得出的,每一个时间点都是理论和实践双重验证过的最佳时间点。因此家长们一定要严格遵守每个疫苗规定的接种时间给宝宝接种疫苗。因为6-11月龄宝宝的侵袭性肺炎球菌性疾病发生率最高,因此小月龄儿童的肺炎球菌结合疫苗的最佳接种时间点是:6周龄接种首针,6月龄内完成基础3针,12-15月龄完成加强针,这样才能在宝宝最脆弱的时候给与TA最周全的保护。

  电视剧《隐秘的角落》可以让妈妈们肆意发挥想象和见解,但是宝宝的疫苗选择可不能随便发挥,以上五个问题,希望能解答妈妈们心中关于肺炎球菌结合疫苗的疑问,帮助妈妈们弄清肺炎球菌性疾病的危害,让病菌无路可走,让宝宝健康成长!

  文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)