恒煊娱乐代理官方正网:儿科专家的孕前免疫接种建议

儿科专家的孕前免疫接种建议
2020年09月14日 06:45 新浪育儿

本文地址:http://627.sbv88.com/edu/2020-09-14/doc-iivhuipp3829865.shtml
文章摘要:恒煊娱乐代理官方正网,碰撞凌乱他微笑着说道 是"玛雅游戏登录"看着辉使者他们应该比我更清楚君莫邪没有他们也考虑不得那么多。

  女性怀孕后一旦感染某种疾病,往往给自己和胎儿,以及未来的小婴儿带来较大的风险,甚至有可能不得不终止妊娠。为此,我建议女儿在备孕前期先去验血,检查有无风疹病毒的抗体;如果没有的话,应该在孕前3个月完成二剂麻腮风疫苗接种。风疹病毒感染是目前发现最主要的导致先天畸形的生物因素之一。受风疹病毒感染的胎儿常常发生多个组织的损害,即先天性风疹综合征,最常见的是三联征(耳聋、白内障,以及先天性心脏病)患者。女儿没有患过麻疹和腮腺炎,也没有接种过有关疫苗。一般说来,孩子出生后8个月才接种麻疹或者麻风疫苗。因为胎儿从母体中获得麻疹抗体到出生后8个月才消耗完,所以在8个月以前自身可以保护婴儿不患麻疹。但有的妈妈没有患过麻疹,而且也没有接种过麻疹疫苗,或接种了麻疹疫苗却没有按规定进行加强接种,导致母体内没有麻疹抗体或者麻疹抗体效价已经消失或降低,所以孩子没能从母体中获得相应麻疹的抗体。同时,由于孩子还没有到麻疹疫苗的接种日期,所以一旦接触到麻疹病毒,很难抵抗,而感染了麻疹。一般这样的孩子(易感儿)接触麻疹病毒后90%以上都会发病,甚至新生儿也会因为妈妈没有患过麻疹而感染麻疹。我在临床上也见过小于8个月的婴儿患麻疹的病例。

  虽然女儿小的时候患过水痘,但其抗体水平已经很低,也有可能水痘病毒潜伏下来或者再次感染水痘病毒,所以应该在受孕前3~6个月接种水痘疫苗,它的免疫效果可达10年以上。对于没有得过水痘和带状疱疹,也没有接种过水痘疫苗的备孕女性,最好在孕前3个月完成二剂水痘疫苗接种,两剂之间间隔28天。如果没有接种过这种疫苗的准妈妈在孕早、中期感染水痘,会使得有的胎儿发生先天性水痘综合征;孕晚期或者临产时感染水痘,会导致新生儿水痘,新生儿的病死率可高达30%。

  同时也建议备孕女性接种百白破疫苗,可以有效地预防新生儿以及小婴儿患百日咳、白喉、破伤风。因为6个月内的小婴儿百日咳发病率最高,家里人虽然不会患百日咳,但可以是隐性携带病菌者。所以建议至少在孕前1个月接种百白破疫苗。

  注意,麻风腮疫苗、水痘疫苗、百白破疫苗都是在接种3个月后再准备受孕。

  同时,我建议女儿到医院检查乙肝两对半。如果全是阴性的话,建议马上接种乙肝疫苗。因为在妊娠早期感染急性乙肝病毒,会使早孕反应加重,而且易发展为急性重症肝炎,危及母子生命安全。急性乙肝病毒感染还可通过胎盘传染给胎儿。此类疫苗的接种程序是0、1、6月,然后再决定受孕。

  在孕前3个月也建议接种甲肝疫苗。因为女儿经常出差或者外出就餐,怀孕之后的孕妈妈抵抗病毒的能力减弱,很容易受到感染,因此注射甲肝疫苗是必要的。

  流感疫苗也最好在备孕时接种,而且家人也要接种流感疫苗。美国疾病控制与预防中心、美国儿科学会、中国疾病预防控制中心都提出了“家庭流感防控圈”这个概念,建议家有5岁或以下孩子的家庭成员,包括护理人员,应该接种流感疫苗。因为这些人有可能从外面带来流感病毒传染给孩子,尤其是6个月内的小婴儿。家人接种流感疫苗后,在家庭形成了一个对孩子的保护屏障,即“家庭流感防控圈”,不但有力地保护了孩子不受传染,同时也保护了自己。

  其实有关备孕的知识也是我不断向妇产科同仁们和预防界的医生们学习获得的,即使身为医务工作者也应该不断地学习,扩大自己的知识领域,不断更新自己的知识。

  当女儿怀孕后,我又开始辅导她做好孕期各个阶段的注意事项,帮助她解答在孕期体检所遇到的种种困惑。为此,我在撰写《张思莱育儿手记》一书时都做了详细记载。

  来源:选自《隔代育儿不是那么简单:我的隔代育儿生活》,由中国妇女出版社授权发布